广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 学工处 > 学工动态

警钟长鸣,防患未然 | 我校组织开展实验室消防安全演练

[ 作者: 黄月梅 |来源:广西工程职业学院14127| 时间:2022-06-15 15:46:07 | 浏览:次]

  为进一步增强学校师生消防安全意识,提升消防应急处置能力,减少、避免实验室火灾等消防伤害事故的发生,6月9日下午,校保卫处与土木工程学院、铁道与航空学院联合组织开展实验室消防安全演练活动。教务处及保卫处相关人员、各学院实验室安全管理人员、部分学生参加现场演练。
 

消防知识

01
消防安全“四懂四会”

懂得火灾的危险性,会报警;

懂得火灾的预防措施,会使用灭火器;

懂得火灾的扑救方法,灭初期火灾;

懂得火灾的逃生方法,会逃生。


02

1.当火灾发生时,大家应低头俯身,贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。

2.当火没有蔓延到房间内时,应该紧闭门窗、堵塞空隙,防止烟火进入。如果发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开门开窗,可以用湿棉被封堵,并用折成8层的湿毛巾捂住嘴巴、鼻子。此外要寻找机会,拨打119求救。

3.学校里,住底层的师生应该夺门而出,住楼上的师生若楼道火势不大或没有坍塌危险时,可裹上湿毯子,快速冲下楼梯。 

 

03

1.拿着灭火器上面的把手提起灭火器,拔去灭火器把手处的保险栓,和起火点保持5米左右的距离。

2.站在上风口使用灭火器,一手提着灭火器的头,一手托在灭火器的底部。

3.将灭火器喷头对准起火处,使劲按下灭火器交叉按压的地方,对准火源一直按压到火灭掉为止。

实验室安全消防演练



实操演练前,保卫处副处长王冬冬对消防演练工作进行指导,要求师生在演练中注意安全,顺利完成演练任务




工作人员已就位

消防疏散


实验实训室浓烟滚滚,室内烟雾报警器响起

同学们手持湿毛巾掩住口鼻,采取低姿势

迅速撤离实验实训室



工作人员引导学生有序撤离


保安人员吹响紧急警哨
让同学们从安全通道迅速撤离


任课老师疏散学生及时关闭电源




同学们手持湿毛巾掩住口鼻
采取低姿势、安全有序、迅速疏散




任课教师迅速用灭火器消除火源


学生疏散到达安全地点后,教师拨打电话求救

火灾扑救
火灾扑救的基本方法


窒息灭火法

       窒息灭火法就是根据可燃物燃烧需要足够的空气(氧气)这一条件,采取适当措施阻止空气流入燃烧区,或采用不燃物、惰性气体冲淡空气中的氧气含量,使燃烧物缺乏氧气的助燃而熄灭。这种灭火方法适用于扑救密闭的房间和生产装置、设备容器内的火灾。


冷却灭火法

      冷却灭火法是根据可燃物发生燃烧必须达到一定温度的这一条件,将水或灭火剂直接喷洒在燃烧物上,使燃烧物的温度降低到燃点以下,从而终止燃烧。此法还可用于冷却尚未燃烧的物体,如建筑构件、设备等,避免它们受热幅射影响而发生燃烧或爆炸。


隔离灭火法
隔离灭火法是根据发生燃烧必须具备可燃物这一条件,将与燃烧物邻近的可燃物隔离开,阻止燃烧进一步扩散。

抑制灭火法
抑制灭火法就是将灭火剂喷在燃烧物上,使其参与燃烧反应,使燃烧中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性游离基,从而使燃烧终止。

       此次消防安全演练活动进一步提高了实验室安全意识,提升了实验室安全消防能力和应急处置能力,进一步增强了学校师生消防安全意识,对今后开展高效、有序的突发事件应急工作,创建安全稳定和谐校园奠定了坚实的基础。

 

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

Baidu
sogou